嘉茗紅茶

2020 年 5 月 21 日

嘉茗起源是浙江省永嘉縣人所以爺爺命名茶園的名稱叫嘉茗就是永嘉好茶。爺爺在1954年到了舞鶴國小任教,當時舞鶴村的交通、水、電是非常不方便,整個舞鶴地區種植咖啡、香茅、路稻、水稻、花生、甘蔗、玉米、樹薯、柑橘。爺爺任教時家境生活不好,就向縣政府申請,利用假日時間種些雜糧與柑橘來補貼家用。

舞鶴茶區是在1973年推廣的,父親服完兵役時爺爺教父親到北部去學一技之長的工作,父親性格內向,在北部生活與工作不適應,所以在1980那年回鄉工作,開始踏入種茶工作,父母在1980年結婚,雙方的機緣不錯,外公也在做茶開茶行,農委會茶業改良場,經常舉辦茶園管理與製茶技術指導,當時瑞穗鄉農會每年舉辦製茶講習與競技比賽,父母他們製茶技術成長很快。

父親、母親都當任過產銷班、家政班班長,母親在2000年得到全國神農獎。父親在1999年研發蜜香紅茶,當時母親命名蜜香紅茶之商業名稱,是他們的絕配。父親當時還當任產銷班長,也研發蜜香紅茶,非常榮幸在2003年也得到神農獎。

好不容易在2006年有個機緣參加國際紅茶組比賽,嘉茗一舉拿下蜜香紅茶金牌第一。

做了蜜香紅茶之後茶園面積增加非常多,因為自然管理茶產量會比慣型法產量少三分之二,而且茶園工做費工費時,管理成本增加非常多,所以他們要非常努力去做。父母邊做邊想研發一些新產品如:蜜香紅茶、毫香碧綠茶、柚香紅茶、柚香綠茶、藏紅鴛鴦,這樣與外來茶就有區隔。

舞鶴茶區現有的茶樹品種:大葉烏龍面積占整個茶區70%,這品種是非常優秀,可做出不同的茶品。嘉茗茶園管理方式:有些已有機認證公司做認證通過,剩餘的茶園是以自然管理耕做到有機與無毒的農業。舞鶴茶區是位於花東縱谷之間的台地300海拔,台地上有一座北緯23.5度北回歸線地標。