青農黃彥儒:要告訴大家小農愛土地的心滋味

2021 年 8 月 9 日

109年幸福花蓮‧有機農業系列

劉怡伶/文

 花蓮瑞穗彌勒有機果園的黃彥儒,為了返鄉陪伴年邁的父母,決定辭去Prada高階主管的工作,換下帥氣時裝,到果園裡照顧山蘇,芭樂,熱帶水蜜桃,香丁「晚崙西亞」等蔬果。
黃彥儒回鄉務農已八年,不只從時裝專櫃走向農田,也歷經顛簸學習,但他認為只要能夠陪在年邁父母身邊,一切都值得。
這八年他不僅擔任過花蓮好事集理事長,把自家蔬果裝箱出貨,也把農友的有機豆漿、黃豆、新米宅配到府,運用過往的時尚人脈,替農友運銷產品。他說,「再時尚的人,也要吃水果。」。
深感農業與市場需求轉變 果園不能只有一級生產
黃彥儒這八年讓他深感農業與市場需求轉變,自家果園不能只有一級生產,也要能二級加工,甚至需要拓展到食農教育。他說:我的農業方向已確定。
保留原有的一級產業(山蘇,芭樂,熱帶水蜜桃,香丁「晚崙西亞」),另不時會曾加一些新品項,讓生物多樣性更豐富,今年就新種植玉荷包、榴連蜜、芒果、紅鶴文旦、金棗等。
現在也推廣野菜(赤道櫻草,馬齒莧,芭蔘菜),目前與瑞穗天合大飯店合作,天合大飯店每個星期都會固定進貨兩次。黃彥儒說,有正在接觸整合行銷公司嘗試推出辣椒醬,果醬,紫蘇茶,洛神花等產品。
在觀光休閒體驗方面,推動農場導覽與農事體驗,以「我的一畝田荒田變菜園」讓都市的消費者接近土地,真實的拿鋤頭除草,做畦,種菜,施肥,澆水等完成自己的一畝田。
前來體驗者也親自動手,到田裡從採檸檬開始到壓出檸檬汁與備料,製作完整6吋老奶奶檸檬蛋糕DIY,或採集鮮果,以天然水果珍珠,DIY製作成「水果爆爆珠」,或結合果園水果及果醬, DIY製作日式聖代「水果帕妃PUFFY」。他說,這些活動都受到大人小孩歡迎,也深刻感受產地到餐桌的歷程。
除了忙自家農園,又再次當選花蓮好事集理事長的黃彥儒,他也感概的說,花蓮好事集以前鼎盛期,有四十多攤,現在僅有十一攤,每週扣掉請假攤友,平均只有六到七攤會前來市集。
農業不能單打獨鬥
 農友要心胸寬闊
另黃彥儒也強調,農業不能單打獨鬥,農友要心胸寬闊,有好通路,好農產品,好的合作伙伴,大家都可以互相介紹,互相幫忙銷售,一起出去外縣市擺攤,一起辦活動;青農從農最需要資金,如要擴大規模更需要資金,若沒有政府低利率的利息代款,大家也只能維持現狀。
(花蓮縣政府 廣告)